964 16 00 34 - Calle Segura Barreda, 28, 12300 Morella, Castellón|ajuntament@morella.net

Mención Especial del Jurado de Europa Nostra a la investigación de la Puerta de los Apóstoles de Morella

Home/Cultura, Noticias, Sociedad/Mención Especial del Jurado de Europa Nostra a la investigación de la Puerta de los Apóstoles de Morella

Mención Especial del Jurado de Europa Nostra a la investigación de la Puerta de los Apóstoles de Morella

El IVCR+i y el ayuntamiento de Morella han recibido esta mención por el proyecto de Estudios previos y investigación de la metodología de intervención de la Portada de los Apóstoles de la Iglesia Arciprestal de Santa María la Mayor de Morella

El Institut Valencià de Conservació, Restauració i Investigació (IVCR+i) ha recibido la Mención Especial del Jurado de Europa Nostra por el proyecto de Estudios previos e investigación de la metodología de intervención de la Portada de los Apóstoles de la Iglesia Arciprestal de Santa María la Mayor de Morella como un excelente ejemplo de la investigación previa de la conservación de la piedra policromada.

La directora general de Cultura y Patrimonio, Carmen Amoraga, la subdirectora del IVCR+i, Gemma Contreras, y el alcalde de Morella, Rhamsés Ripollés, han recogido este galardón en la Cumbre Europea de Patrimonio Cultural que se celebra en París de manos del Presidente Ejecutivo de Europa Nostra, Hermann Parzinger, y el Presidente del Jurado de los Premios de Patrimonio Europeo Europa Nostra, Etienne Poncelet, y acompañados de Andrés Perelló, embajador delegado permanente en la UNESCO, y Araceli Pereda, Presidenta de Hispania Nostra.

El alcalde de Morella ha destacado que «tenemos el privilegio de haber heredado este impresionado patrimonio, el cual debemos de cuidar y ponerlo en valor, como se ha hecho en todo este trabajo». Así, el edil ha añadido que «debemos sentirnos orgullosos de este importante reconocimiento internacional y continuar trabajando para recuperar y mantener todo nuestro patrimonio histórico, artístico, arquitectónico y cultural que nos identifica y enriquece».

En esta edición, el premio ha sido para las tareas realizadas en la iglesia de Santa María la Mayor en Morella, la que se construyó en 1330 y posee una de las pocas fachadas policromadas que quedan en Europa, la Puerta de los Apóstoles. Ésta, debido a su exposición prolongada a los elementos naturales y las características de este lugar, ha sido necesario un estudio preliminar, cauteloso e integral a cualquier proceso de restauración. Así, el jurado ha elegido este proyecto de gran envergadura como un excelente ejemplo de investigación de material preparatorio, en orden a la conservación de piedra policromada.

El proyecto se dividió en cuatro fases: estudio de los materiales presentes en la fachada, técnica de ejecución y estado de conservación; desarrollo de un protocolo de intervención; optimización del protocolo de intervención mediante los ajustes finales ‘in situ’; y digitalización 3D y difusión de los estudios previos y del proceso intervención.

La restauración de la fachada de los Apóstoles es un proyecto de la Generalitat en colaboración con el Ayuntamiento de Morella y el Arzobispado de Tortosa.

Cabe destacar el extensivo y exhaustivo que han sido los trabajos de cada una de las fases, llevados a cabo por un equipo humano multidisciplinar procedente de diferentes instituciones nacionales y europeas líderes en sus respectivos campos de investigación en conservación del patrimonio. Las instituciones que han participado en el proyecto han sido entidades de reconocido prestigio en cada una de sus áreas de actuación, de España, Rumanía e Italia. Así, el consorcio liderado por la Dirección General de Cultura y Patrimonio de la Generalitat Valenciana a través del Institut Valencià de Conservació, Restauració i Investigació (IVCR+i), ha sido compuesto por el National Institute for Research and Development in Optoelectronics (INOE 2000, Rumanía) el Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico (IAPH, España), el Centre de Restauració de Béns Mobles de Catalunya (CRBMC, España), el Departamento de Sistemas Físicos, Químicos y Naturales de la Universidad Pablo de Olavide (UPO, España ) y la Conservation Technologies Division of Elengroup (El.En. SpA, Italia) ha dado lugar a un grupo de trabajo bien equilibrado e interdisciplinar, en el que cada institución ha aportado su conocimiento y experiencia, sin los cuales no habría sido posible el desarrollo de este proyecto.

2019-10-29T12:05:13+02:00 octubre 29th, 2019|Cultura, Noticias, Sociedad|